您所在的位置: 老河口网 > 贯彻落实第十一次党代会精神

【重振雄风大家谈】 市残联:完善残疾人权益保障 共享幸福美好生活

发布时间:2022-09-20 来源: 老河口市融媒体中心

本网讯(全媒体记者 李靖宇 见习记者 梁曼玲)在作风建设“奋进年”活动中,市残疾人联合会锚定目标、压实责任、真抓实干,以素质提升赋能争先出彩,以作风转变促进担当实干,以过硬能力推动全市残疾人事业高质量发展,为重振老河口雄风贡献力量。

市残联党组书记、理事长龚龙安说,我们着重从四个方面入手,有效提升服务残疾人工作能力。一是残疾人权益保障网络更加密实。运用大数据进行分析比对,及时将符合条件的残疾人纳入“两项补贴”发放范围,做到“应享尽享、应享尽”动态管理。目前,全市已有3130多人享受困难生活补贴,6472人享受重度护理补贴,为136名0-6岁在训儿童发放生活补贴,为符合条件的103名残疾人发放机动轮椅车燃油补贴,为7000余名重度残疾人代缴居民医保、3500余名重度残疾人代缴居民养老保险,将620户困难重度残疾人家庭纳入无障碍改造范围,资助8名残疾考生和27名困难残疾人子女进入高等院校学习。

二是残疾人康复服务质量不断提升。多措并举,高效推进精准康复落地落实。目前已有185名0-15岁儿童进入定点机构康复训练;为全市3500余名残疾人提供个性化家庭医生签约服务;为1200余人发放辅具1700余件,超额提前完成襄阳市政府“民生实事”任务,有效提高了残疾人生活质量,助推残疾群众融入社会。

三是残疾人就业创业状况明显改善。创新服务模式,多部门协作共助残疾人就业创业。举办大型残疾人专场招聘会4场,线上云招聘5场,提供就业岗位8034个,78人通过招聘实现就业。通过“仿真花代工”辅助就业模式,让131名残疾人及家属实现在家门口就近就业。开展实用技术培训,提供生产资料,40名残疾人正在成为“养鸡专业户”;390名残疾人得到托养照料服务,释放家庭劳动力。资助28名残疾人自主创业、扶持12名技术能手,鼓励残疾人依靠劳动增收致富。

四是残疾人社会关爱氛围更加浓厚。联合多部门、机构、社会组织,利用“助残日”“六一”儿童节、“残疾预防日”等节日节点,开展康复救助、残疾预防、扶残助残政策宣传等多种志愿服务活动。并通过“共享阳光”残疾人专题栏目、残联门户网站等渠道,宣传残疾人自强模范和助残先进典型事迹,进一步营造扶残助残的良好氛围,不断增强残疾人的获得感、幸福感。

中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持

网站备案号:鄂ICP备19022823号-2 鄂公网安备 42068202000030号 互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405

版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像

老河口网违法和不良信息举报电话:0710-8241616 邮箱:lhktv000@163.com

网上有害信息举报电话:0710-8241616 地址:湖北省老河口市融媒体中心