您所在的位置: 老河口网 > 城事 > 百姓关注

如何预防雷击?

发布时间:2022-08-03 来源: 老河口市科学技术协会宣

夏季雷雨天气增多,雷雨天,云层低,天空带阳电或阴电的云层靠近地面,会和地面上的阴电或阳电形成高电压,击穿潮湿的空气形成电闪雷鸣。因为这种雷离地面很近,常称为落地雷。落地雷能劈开大树,打坏房屋,还能击死人或牲畜。预防雷电击伤,应注意以下三点: 

  

1、不要在大树、电线杆、高大建筑物附近避雨。因为这些物体离云层近,雷电容易通过它们袭击下来。如果人在这些物体下面避雨,很容易触电而亡。因此,如果在旷野里碰到雷雨, 最好找房舍、干燥涵洞避一避。尽量降低身体的高度,低下头, 因头部最易被雷击中。 

  

2、雷雨天外出应该带雨衣或雨伞,不要带铜铁等金属器在户外行走。因为金属和湿衣服最容易导电,所以,雷雨天最好不要在河边避雨。 

3、如果正在江中、湖河中游泳,必须立刻上岸。上岸后立即想办法擦干身上的水,并尽快找绝缘物包住身体,以免受到雷击。 

  

老河口市科学技术协会宣 

2022年8月3日 

  

中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持

网站备案号:鄂ICP备19022823号-2 鄂公网安备 42068202000030号 互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405

版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像

老河口网违法和不良信息举报电话:0710-8241616 邮箱:lhktv000@163.com

网上有害信息举报电话:0710-8241616 地址:湖北省老河口市融媒体中心